microorganismos
un microorganismo es aquel ser vivo de dimensiones minimas, que no permiten que este sea visto sin ayuda de lentes de aumento (bacterias) a diferencia de un microbio que son de escalas mayores (protoctistas y animales de phyla inferiores). se define como microorganismo cuando tiene un metabolismo independiente (por eso se descartan los virus) y lo que ello conlleva, como la reproducción
Los microorganismos que contaminan los alimentos
Tomar conciencia de todas las etapas por las que pasan los alimentos antes de llegar a la mesa, permitirá asegurar su higiene y reducir en gran medida la incidencia de enfermedades infecciosas producidas por los microorganismos que se encuentran en ellos, dijo Sara Abu – Sabbah, nutricionista y conductora de Salud en RPP.
Los alimentos en general están contaminados desde el beneficio del animal, la cosecha hasta el transporte y su venta. Existen microorganismos de diversos tipos y cada uno tiene diferentes condiciones o entornos ecológicos que les permiten sobrevivir y mantenerse resistentes. Algunos son resistentes a temperaturas extremadamente frías o calientes, a ácidos, que se reproducen incluso con pequeñas cantidades de agua y oxigeno formando una sobre población microbiana que nos pueden contaminar y enfermar, explicó Abu – Sabbah.
Cómo cuidarnos de los microorganismos:
- La principal arma para protegernos de los microorganismos es la higiene.
- Lavarnos las manos con agua y jabón adecuadamente, antes de tocar los alimentos y luego de manipularlos también.
- Colocar las carnes y verduras crudas en recipientes diferentes luego de haber sido lavadas por separado.
- Lavar el cuchillo que se utilizó para cortar la carne antes de trozar las verduras y viceversa.
- Lavar y secar la tabla de picar donde se trozaron las carnes antes de usar otro alimento. Si no se siguen estos pasos, se producirá lo que se llama la contaminación cruzada (un alimento contamina a otro).
- Al comprar los alimentos, deben ser separados por tipos y no juntarlos para evitar su contaminación.
- Lavar las superficies de las latas de conserva.
- Algunas frutas y vegetales deben ser lavados y secados adecuadamente.
- Los tubérculos como la papa y el camote, antes de almacenarlos, deben estar limpios porque con la humedad del ambiente pueden reproducirse microorganismos. No se deben lavar, sólo retirar la tierra con un cepillo y pasarlos por una malla para quitar el exceso de suciedad. No deben estar guardados más de seis días.
- No dejar los alimentos ya preparados sin refrigerar, porque se pueden contaminar durante el tiempo que estuvieron expuestos al medio ambiente. Los microorganismos se reproducen inmediatamente.
- Congelar los alimentos, asegurándonos que el centro de estos se encuentre debidamente congelado, así se detendrán todos los procesos de maduración y enzimáticos de los microorganismos.
Mantener una higiene adecuada con las carnes, verduras, frutas y utensilios de cocina, así como lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos son algunas medidas que nos protegerán y así no convertirnos en víctimas de los microorganismos
¿Se emplean medicamentos genéricos en otros países?, El empleo de estos medicamentos como una alternativa responsable para la salud, fue adoptado progresiva e institucionalmente en diversos países del mundo como Estados Unidos, México, Inglaterra, Francia, Chile, Argentina y Brasil, pese a que importantes laboratorios tiene sus sedes en esas naciones.
Los medicamentos genéricos son muy útiles para el tratamiento de las personas además de tener un bajo costo, lo importante es que estos hayan pasado por los debidos controles de calidad, señalo el Dr. Juan
“Confía en ti”, es nuestro Consejo saludable de este último día de la semana. La confianza en uno mismo nos llevará al camino del autocrecimiento. Superar los errores que se presentan a lo largo de la vida permite que nuestra seguridad y confianza se afiancen.
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Los invitamos a escuchar el programa de lunes a viernes a las 10 de la mañana y esperamos sus comentarios sobre los distintos temas tratados hoy.
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Salud en RPP brinda información especializada con fines divulgatorios y de promoción de la salud.
La respuesta que recibe es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento.
Salud en RPP le recomienda visitar al profesional de la salud.
No fume, tome agua y realice actividad física
Tomar conciencia de todas las etapas por las que pasan los alimentos antes de llegar a la mesa, permitirá asegurar su higiene y reducir en gran medida la incidencia de enfermedades infecciosas producidas por los microorganismos que se encuentran en ellos, dijo Sara Abu – Sabbah, nutricionista y conductora de Salud en RPP.
Los alimentos en general están contaminados desde el beneficio del animal, la cosecha hasta el transporte y su venta. Existen microorganismos de diversos tipos y cada uno tiene diferentes condiciones o entornos ecológicos que les permiten sobrevivir y mantenerse resistentes. Algunos son resistentes a temperaturas extremadamente frías o calientes, a ácidos, que se reproducen incluso con pequeñas cantidades de agua y oxigeno formando una sobre población microbiana que nos pueden contaminar y enfermar, explicó Abu – Sabbah.
Cómo cuidarnos de los microorganismos:
- La principal arma para protegernos de los microorganismos es la higiene.
- Lavarnos las manos con agua y jabón adecuadamente, antes de tocar los alimentos y luego de manipularlos también.
- Colocar las carnes y verduras crudas en recipientes diferentes luego de haber sido lavadas por separado.
- Lavar el cuchillo que se utilizó para cortar la carne antes de trozar las verduras y viceversa.
- Lavar y secar la tabla de picar donde se trozaron las carnes antes de usar otro alimento. Si no se siguen estos pasos, se producirá lo que se llama la contaminación cruzada (un alimento contamina a otro).
- Al comprar los alimentos, deben ser separados por tipos y no juntarlos para evitar su contaminación.
- Lavar las superficies de las latas de conserva.
- Algunas frutas y vegetales deben ser lavados y secados adecuadamente.
- Los tubérculos como la papa y el camote, antes de almacenarlos, deben estar limpios porque con la humedad del ambiente pueden reproducirse microorganismos. No se deben lavar, sólo retirar la tierra con un cepillo y pasarlos por una malla para quitar el exceso de suciedad. No deben estar guardados más de seis días.
- No dejar los alimentos ya preparados sin refrigerar, porque se pueden contaminar durante el tiempo que estuvieron expuestos al medio ambiente. Los microorganismos se reproducen inmediatamente.
- Congelar los alimentos, asegurándonos que el centro de estos se encuentre debidamente congelado, así se detendrán todos los procesos de maduración y enzimáticos de los microorganismos.
Mantener una higiene adecuada con las carnes, verduras, frutas y utensilios de cocina, así como lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos son algunas medidas que nos protegerán y así no convertirnos en víctimas de los microorganismos
¿Se emplean medicamentos genéricos en otros países?, El empleo de estos medicamentos como una alternativa responsable para la salud, fue adoptado progresiva e institucionalmente en diversos países del mundo como Estados Unidos, México, Inglaterra, Francia, Chile, Argentina y Brasil, pese a que importantes laboratorios tiene sus sedes en esas naciones.
Los medicamentos genéricos son muy útiles para el tratamiento de las personas además de tener un bajo costo, lo importante es que estos hayan pasado por los debidos controles de calidad, señalo el Dr. Juan Carlos Benites, internista y conductor de Salud en RPP.
“Confía en ti”, es nuestro Consejo saludable de este último día de la semana. La confianza en uno mismo nos llevará al camino del autocrecimiento. Superar los errores que se presentan a lo largo de la vida permite que nuestra seguridad y confianza se afiancen.
Los invitamos a escuchar el programa de lunes a viernes a las 10 de la mañana y esperamos sus comentarios sobre los distintos temas tratados hoy.
Salud en RPP brinda información especializada con fines divulgatorios y de promoción de la salud.
La respuesta que recibe es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento.
Salud en RPP le recomienda visitar al profesional de la salud.
La respuesta que recibe es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento.
Salud en RPP le recomienda visitar al profesional de la salud.
No fume, tome agua y realice actividad física
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